緑ケ丘幼稚園での様々な体験活動が子ども達の「学びの芽生え」を育てています

週明けの月曜日は、五月晴れの気持ちの良いスタートとなり、子ども達は朝から元気いっぱいに過ごしていました。誕生会や英会話指導等、各学年充実した一日となりました。この4月より幼稚園教育の指針である「幼稚園教育要領」が改正され、特に考える力、主体的・対話的に学ぶ力等が掲げられていますが、緑ケ丘幼稚園では、47年間特色ある保育のなかで、楽しみながら様々な力が培われています。先週の年長科学遊び(写真)では、様々な意見を言い合いながら鏡の実験をして、わくわくしながら考え、きょうの英会話では、クラスごとにジェイク先生に質問する英語を皆で考え、投げ掛け、とても意欲的な活動となっています。人生で大切な幼児期において、最適な環境と質の高い保育により、子ども達の「生き抜く力」をしっかりと培っています。

2018/05/14(月)