えがお、きらり、かがやく緑ケ丘幼稚園の子ども達です

きょうは爽やかな秋の陽気に戻り、吹く風が心地よいなか、子ども達は元気に伸び伸びと遊び、また運動会の練習にも楽しく頑張っていました。幼児教育の重要性は言うまでもありませんが、心身ともに可塑性が高く、スポンジの様に吸収力が高く、どんな事にも遊びの感覚で取り組める時期だからこそ、質の高い教育が大切といえます。からだを動かす楽しさ、素晴らしい音楽をみんなで奏でる気持ち良さ、きのうできなかったことが「できた」そして様々な成功体験や感動体験がしっかりとした人間形成につながります。きょうも体育指導では、かけっこやつなひき、組体操、おゆうぎそして音楽指導では、年長マーチングバンドを行いました。マーチングバンドでは、子ども達だけの合奏を何曲も、そして譜面を見ずに堂々と弾く姿に感動感動の連続です。適切な環境により、子ども達の素晴らしい可能性が引き出されることを、いろいろな伝え聞きでなく、皆様でまず見ていただきたいと思います。

2018/10/02(火)