年長第6回目科学遊びがとても楽しく行われました

今週になって寒さもだいぶ落ち着き、春が一歩一歩近づいていることを感じさせられます。おゆうぎ会が終わってから、子ども達は一段と成長したようで、様々な活動にも意欲的に楽しく頑張っています。きょうの全学年の避難訓練では、予告なしに行いましたが、子ども達はとても落ち着き、いつもの練習のようにしっかりと避難でき、子ども達の大きな成長が見られました。また年長は、今年度最後の科学遊びが行われ、今回のテーマは「くっつくもの くっつかないもの 物のつきかた」で、いろいろな物のくっつきかたを体験・学習しました。磁石・マジックテープ・吸盤それぞれのたこを使って、くっつく場所を探したり、大きな吸盤で机を持ち上げたり、マジックテープボールを使って、的あてゲームをしたり、子ども達にとって、とても興味津々で楽しい体験となりました。お話をきちんと聞き、考え、意見を出し合い、実験してみるという「学びの芽生え」がしっかりできたようです。小学校へ行っても、どんなことにも前向きに興味関心を持ってチャレンジできると思います。

2019/02/22(金)