おもちつきが楽しく行われました

幼稚園では数々の楽しい行事が行われていますが、本日は年末には欠かせない「おもちつき」をみんなで行いました。雨のため、バス駐車場やピロティで行いましたが、薪で炊いたもち米を機械で柔らかくし、体操の成田先生がペッタンペッタンしてとても美味しいおもちが出来上がりました。きなこ餅やみたらし餅として、子ども達もよく食べていました。初めておもちに接し、食べる年少さんもいましたが、「美味しい」と言って食べている様子が数多く見られました。食育が叫ばれているなか、日本の大切な食文化に触れる良い機会となったと思います。子ども達は全員「つき用のおもち」もつくことができました。役員のお母様方、お手伝いありがとうございました。

2018/12/06(木)