年長科学遊びでは、はじめてのたこあげに挑戦しました

昨日よりはやや寒さが緩み、日だまりにほっとできる一日でした。子ども達は今週から始まった3学期を大いに楽しみ、元気いっぱいに過ごしていました。きょうは全園児「予告なしの避難訓練」を行いましたが、毎月の練習が生かされ、緊急放送が流れた時も落ち着いて避難でき、子ども達の成長を実感させられました。また年長は科学遊びで「はじめてのたこあげに挑戦!」を行い、風を利用してたこをあげるにはどういう工夫が必要か、みんなで意見を言い合いながら、たこの製作からたこあげまで、楽しく取り組みました。今日は快晴で風も適度にあったため、外でのたこあげも上手にできました。いろいろなことに興味関心を持ち、「まずはやってみよう」という姿勢がしっかりできている、緑ケ丘の子ども達です。

2019/01/11(金)