じゃがいも掘り

いちご組(2歳児)7月10日(月) 年少・年中・年長組7月11日(火) 幼稚園農園にて

とても暑い日に行われたじゃがいも掘りでしたが、日頃広い園庭で元気に遊び、心身共にたくましくなった緑ケ丘幼稚園の子ども達は元気にじゃがいも掘りに参加することができました。いちご組は農園前までこぐま号で行き、他の学年の子ども達は大きなバスで山道手前まで行き、徒歩7分前後で到着しました。熱中症予防のため、まめな水分と休憩をとりながら行いましたが、今年も豊作で少し掘るだけでたくさんおいもが見つかり、「あったー!」という歓声がたくさんあがっていました。暑い季節のなかでしたが、普段貴重な夏の収穫体験や持続可能な社会につながる良い機会であったと思います。